LO QUE NOS INFORMA EL TRIGO EGIPCIO DE 3.000 AÑOS SOBRE LA GENÉTICA DE NUESTRO PAN DIARIO



Las colectividades humanas requieren alimentos, y eso a menudo se suple con el trigo, este cereal se cultivó por primera vez hace más de 9,000 años. Actualmente, alrededor de una de cada cinco calorías ingeridas por los humanos procede del trigo. Durante este tiempo, los humanos han transpuesto especies de trigo alrededor del planeta y las han transmutado a través del cultivo.

La mayoría de las especies de trigo tienen un origen híbrido

Su ADN también ha expuesto una historia compleja de mayor hibridación, con variedades recientes que llevan grandes fragmentos genómicos que se originan a partir de especies relacionadas. En algunos casos, el material hereditario probablemente se intercambió entre especies en los campos de los iniciales agricultores.

En otros casos, los productores modernos han hecho intencionadamente cruces entre especies, para introducir variaciones genéticas ventajosas, como la resistencia a enfermedades. El ADN arcaico, tomado directamente de especímenes bio-arqueológicos, es exclusivamente valioso para rastrear cambios a través de los años, lo que permite así revelar variaciones perdidas y enlazar puntos de tiempo específicos con huellas genéticas del movimiento de labranzas y la reproducción.

Recientemente se secuenció el genoma de una muestra de trigo Emmer egipcio de 3.000 años de antigüedad, y las comparaciones con muestras actuales insinúan una historia de cómo ese cultivo se irradió de una región a otra. 


El trigo del faraón

El trigo se sembró por primera vez en la región de la media luna fértil de Oriente Medio, actual Irak; donde todavía hay tipos silvestres de trigo Emmer, una especie frecuente en el cultivo temprano. El trigo Emmer se “descascara”, significando que se requiere un procesamiento físico rudo para separar el grano de la paja circundante. El trigo Emmer es una especie híbrida silvestre que transporta dos genomas completos, cada uno de los cuales desciende de una especie de hierba silvestre diferente. Otras variedades de trigo con las que se está familiarizado actualmente incluyen el trigo de pasta (también llamado trigo duro), que se deriva del Emmer pero es de trilla libre. Esto significa que los cascos son débiles y se apartan fácilmente del grano durante la trilla. 






El trigo para pan, el cultivo más extendido en el mundo actualmente, también se trilla libremente, pero lleva un genoma adicional, que desciende de una tercera especie de hierba silvestre. En el Egipto Faraónico, el Emmer era el trigo más común. Se atestigua que, los romanos se referían al trigo descascarado como el trigo del faraón, que podría ser la raíz lingüística del “farro” (Triticum dicoccum, trigo farro o farro, es un cereal de trigo antiguo).

Los egipcios pueden haber descubierto que el trigo Emmer se adaptaba al clima de la zona o que los cascos protegían el grano de las plagas en tiempos de almacenamiento. Sucesivamente, la popularidad del trigo Emmer podría ser una cuestión de preferencia cultural y gustillo. El trigo Emmer produce un tipo de pan que sube menos de lo normal, da un sabor dulce con sabor a nuez. A causa de los bombardeos e inundaciones en tiempos de conflictos bélicos, las muestras que se almacenaban sin control climático, su ADN logró sobrevivir. La analogía genética general entre las muestras se usa para desprender cómo se han movido los cultivos en todo el mundo.

De los trigos Emmer plantados con datos genéticos comparables disponibles, el trigo Emmer egipcio era más similar al Emmer moderno cultivado en Turquía, Omán e India. Esto apunta a una conexión genética entre las primeras expansiones hacia el este y hacia el sur del cultivo del Emmer desde la media luna fértil, diferente de las expansiones hacia el norte y hacia el oeste. Casualmente o voluntariamente, los humanos han cambiado las plantas de cultivo para que sean más adecuadas para la siembra. Esta selección prehistórica deja huellas en el genoma.

El trigo Emmer domesticado retiene sus semillas en la planta, donde se pueden cosechar fácilmente. Esto sería perjudicial en la naturaleza, porque evita la dispersión. Las semillas de trigo Emmer domesticadas también son consistentemente grandes y fáciles de germinar. Estos rasgos probablemente estaban presentes en el antiguo Emmer. El cultivo del trigo Emmer en Egipto ahora ha decaído a favor de los trigos de trilla libre, que son más prácticos de procesar. Tecnologías genéticas pueden ayudar a la mejora del trigo para colaborar a satisfacer las crecientes demandas mundiales. Todo por calmar el hambre de la humanidad que crece y crece sin control, y sin ningún tipo de conciencia sobre la fatiga de nuestro planeta.

@lawjako


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